Положение об обработке и защите персональных данных работников

Размещается на доске документации.


Дата публикации: Четверг, 26 Январь 2012 22:11

Изменения: Четверг, 21 Апрель 2016 12:22

Теги: N 152-ФЗ

Аннотация

К персональным данным работника относятся, в частности, его паспортные данные, копия страхового Свидетельства государственного пенсионного страхования; копия документа воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу); копия документа об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки); анкетные данные, заполненные работником при поступлении на работу или в процессе работы; трудовой договор. Все персональные данные работника подлежат обработке, но исключительно в целях содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, а также обеспечения личной безопасности работников, сохранности имущества, контроля количества и качества выполняемой работы.

В основном все персональные данные предоставляются работником, однако если они могут быть получены только у третьей стороны, работодатель обязан уведомить об этом работника и получить его письменное согласие. В процессе хранения персональных данных работника к ним должен быть ограничен доступ, за исключением случаев, когда доступ предоставлен директору и его заместителю, главному бухгалтеру, начальнику отдела по работе с персоналом, руководителям структурных подразделений и иным лицам.

Персональные данные работника могут быть переданы другим физическим и юридическим лицам, но с соблюдением некоторых условий, например, при наличии письменного согласия работника, подтверждения о том, что персональные данные используются только в заявленных целях. Работнику предоставлено право получать информацию о своих персональных данных, иметь свободный бесплатный доступ к ним, требовать об исключении или исправлении неверных или неполных данных, обжаловать любые неправомерные действия или бездействия работодателя при обработке и защите его персональных данных.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.12.94 N 69-ФЗ (ред. от Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)